[パーコレーター] ブログ村キーワード
パーコレーター肯定派です
( ^^)/
……と、言うのも…………あまりにもweb上での評価が悪い!悪すぎ!!
(´ー`)
味が悪い?!ドリップの方が断然旨い?!
考え方がそもそも違うと思うんだけど………
エスプレッソはエスプレッソ・マシーンで淹れる、パーコレーターはパーコレーター・マシンで淹れる
↑そう!コーヒーの種類と考えると納得がいく
↑コレはパーコレーター・マシーンなのである
(あくまでも私的考ね(^_-))
コレで淹れないと出来ないコーヒーなのです
ただし″豆選び″と″抽出方法″は重要です
豆は酸味の極々少ない物を選びます
単品で入手し易い豆の代表としては″マンデリン″なんかが間違い無いですね
その豆をシティーロースト以上で煎り、粗挽き以上で挽きます
(挽いた豆は、茶コシなどを代用してフルイにかけると尚ベスト)
抽出は水からでは無く、沸騰したお湯から始める
湯が沸いてから一旦火を消し、豆を入れたフィルター類をセットします
再びバーナーの火を点けるのですが、極々弱火で2~3分で抽出終了し火を消します
北海道の冷え込む朝晩・秋季~冬季に最適な、熱々でワイルドなコーヒーが出来上がります♪
「ただ不味いだけのコーヒーを作るだけのマシーン」が、長い歴史の中で生き残ってこれる訳が無いじゃない!
(^_-)
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パーコレーター良いですよね♪
返信削除こういうモノでコーヒーを飲む余裕がある釣りがしたいですね、
今はインスタントですから(汗)
下のバーナーも気になります(笑)
電線のドラムがテーブル?一体型?
Hopperさん
削除m(_ _)m
好きそうですもんね♪こういった道具
( ´艸`)
豆さえ専門店で挽いてもらった物を持って行けば、インスタントを淹れる手間とそう変わりはしませんよ
お湯を沸かすと同時にコーヒーが淹れられる道具ですから
ただし最小のパーコレーターは3カップ用で、少なくとも2カップからではないと使えません
でも″ヤカン″兼″コーヒーメーカー″として使えるのはGOODですね
( ^^)/